Пиво и пивной напиток
Сегодня в специализированным магазинах и торговых точках предлагается широкий ассортимент не только пива, но и пивных напитков. Понятие пивной напиток существует только в России. При этом технология производства внесена в технический регламент РФ. Разобраться с основными отличиями напитков поможет специалист компании «Пивная борода», помогающей открыть собственный пивной бар по выгодной франшизе.
В чем разница между пивом и пивным напитком?
Традиционное пиво изготавливается на основе четырех главных компонентов – вода, солод, хмель и специальные пивные дрожжи. Технология производства должна соответствовать ГОСТ 31711-2012. Многообразие сортов получается за счет различных видов брожения. Основные сорта пива – эль и лагер.
Присутствие в пиве любых добавок, в том числе натуральных, автоматически переводит его в разряд пивных напитков. По законодательству к пиву относятся напитки, полученные путем брожения. В их составе должно быть не меньше 80% солода (пророщенных зерен). Допускается включение до 20% несоложенных добавок, т.е непророщенных зерновых культур – пшеницы, риса, кукурузы. Также важно, что солод должен быть только ячменным или пшеничным. Только в этом случае пиво попадает под требования ГОСТ.
Чтобы открыть свой пивной бар с нуля также важно понять, что относится к пивному напитку. По российскому законодательству этот продукт имеет менее строгие требования к составу. В первую очередь напиток должен содержать в себе не менее 40% компонента, полностью соответствующего требованиям ГОСТ к натуральному пиву. В оставшейся части состава допускается использовать несоложенные ингредиенты и различные вкусовые добавки. Например, в число наиболее распространенных вспомогательных ингредиентов входит фруктовый сок.

В пивных напитках запрещено использовать лишь кофеинсодержащие компоненты. При этом в пивном напитке законодательно также ограничен допустимый процент алкоголя – не более 7%. Подобные требования к пиву отсутствуют. Это важно учитывать, открывая пивной бар по современной франшизе.
Стоит отметить, что классические сорта пива для придания им оригинальных вкусовых ноток могут изготавливаться с добавлением несоложенных (непророщенных) зерен. В СССР подобные сорта назывались «оригинальными» или «специальными». При этом несоложенные ингредиенты могли составлять до 50% и это соответствовало ГОСТ.
Даже при поверхностном изучении темы видно, что пиво и пивной напиток имеют формальную разницу. Но по технологии изготовления и вкусовым качествам пивной напиток далек от вкуса настоящего благородного пива.
Решив купить выгодную франшизу розничного пивного бара «Пивная Борода», разбираться в тонкостях технологии производства не придется. Команда компании предоставляет подробный алгоритм открытия и развития торговой точки. При этом ассортимент паба прорабатывается под контролем опытных специалистов. Благодаря этому исключены любые проблемы как с законодательством, так и потребителями.
